Ara macao | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Ara macao (Linnaeus, 1758)

Guacamaya roja
Scarlet Macaw
Resultados

Subir imágen
Ara macao  por Helder I. Pérez Ara macao  por Mike LaBarbera Ara macao  por Brian Gratwicke

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: | Ver.: | Año: . Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Miden 85 cm de largo y pesan 1060 a 1123 g. Ambos adultos son generalmente rojos con azul en la parte baja del dorso y la cola; en las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde; cola roja con una punta azul. El pico es claro con una mancha negra a cada lado de las bases. La mandíbula inferior es negra-gris. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay una macha blanca sin plumas pero con delgadas rayas rojas hechas de pequeñas plumas. Los ojos son amarillos. La subespecie A. m. cyanoptera es igual que el macao pero las plumas en las alas tienen puntas azules en vez de verdes y es de mayor tamaño. Los juveniles tienen una cola más corta y los ojos grises. También la mandíbula inferior es mas clara. El pico de los adultos pesa de 1024 a 1334 g.

Distribución Geográfica

Desde México, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, y Brasil.

Hábitat

Habitan bosques lluviosos de tierras bajas; en México viven en remotas porciones de bosque húmedo; en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Hasta los 500 msnm. Se encuentra comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución; bajo los 240 msnm en México y hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Normalmente en parejas y en grupos de hasta 30 aves. Anidan en arboles altos.

Hábitos Alimenticios

Se alimenta de semillas, frutas, nueces, flores y néctar.

Reproducción

Llega a vivir 60 años. Pone de 2 a 4 huevos de 47.0 x 34.0 mm que se incuban por 24 a 25 días, los polluelos quedan en el nido por 105 días naciendo con un peso de 21 g. Temporada es de Febrero a Abril en México y Centroamérica, antes en Costa Rica y Panamá; Octubre a Marzo para Brasil; Noviembre a Abril en Perú.

Relación con el Humano

Se pierden muchas aves por la perdida del hábitat, caza por plumas, y captura para el comercio de aves/mascotas.

Estado de Conservación

No hay más de 4000 ejemplares en la vida silvestre en Centroamérica. Appendix I

Comentarios

Agregar comentario
hey Honduras
post MALISIMO, este guacamayo para empezar esta en peligro de extincion (CITES I) tambien se encuentra en el pais Venezuela, no tiene ningunas plumas en las mejillas a diferencia del ara choropteray su tamano no llega a l;os 93 cm NUNCA, aunque si llega a los 80
01.04.2010

geo Mexico
que sean mas precisos en cuestionde los de temas
27.09.2009

guacamayo rojo claro Costa Rica
Es un ave muy bonita tiene las alas de color amarillo claro y rojo luminoso,mide 85 cm de largo y pesa 1060 a 1123 g,habitan en bosques lluviosos de tierras bajas,se alimentan de frutas,semillas y de nueces.Pone de 2 a 4 huevos,y llega a vivir 60 años y es un ave.
02.12.2008

andrea cortes Colombia
vivo en la amazonia y es miy triste barme cuenta que no sabemos protejer la fauna con la que contamos. esto es debido a que no tenemos conciencia de lo que tenemos y nos preocupamos mas por cuidar especies exoticas. ojala esto algun dìa cambie y no sea demaciado tarde.
02.12.2008

Fernanda Honduras
que belleza de ave!
02.12.2008
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar