Glaucomys volans | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Glaucomys volans (Linnaeus, 1758)

Ardilla-voladora del sur
petit polatouche
southern flying squirrel
Resultados

Subir imágen
   por Laszlo Ilyes

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: stable | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

Las ardillas voladores de distinguen fácilmente por su membrana voladora que se extiende las mas muñecas hasta los tobillos. El pelaje en la parte trasera y la cola varía entre varios tonos de café; el abdomen es blanco. La cola es dorso-ventralmente aplanada (como la cola de un castor). Los ojos son grandes, probablemente relacionados con los hábitos nocturnos y los requerimientos visuales durante el vuelo. El largo del cuerpo es de 21.1 a 25.7 cm de largo y la cola mide 7.9 a 12 cm de largo.

Distribución Geográfica

El Glaucomys volans se encuentra desde Canadá, este de Estados Unidos, hacia el sur de México y Honduras.

Hábitat

Viven en zonas boscosas prefiriendo vegetación conífera, particularmente el pino, roble, haya y álamo. Las ardillas voladoras evitan a predadores siendo nocturnas y siendo ágiles en los árboles y en sus planeos. Están alerta la mayoría del tiempo. Los predadores más exitosos son los que pueden volar, así como los halcones y búhos, o pueden escalar bien, así con gatos domésticos, mapaches y serpientes arboledas.

Hábitos Alimenticios

Son omnívoros y se alimentan de una gran variedad incluyendo, nueces, semillas, frutas, huevos, crías de aves, crías de ratones, hongos e insectos. Almacenan alimentos para el invierno.

Reproducción

Se sabe poco sobre el sistema de reproducción de las ardillas voladoras. Las hembras y los machos no se asocian mucho fuera de la cría. Las hembras tienen crías dos veces al año. La mayoría nace de Febrero a Mayo y de Julio a Septiembre. Pero hay variaciones geográficas con respecto al nacimiento de crías. El periodo de gestación es de 40 días. El número de crías puede variar de 1 a 6, aunque 2 o 3 son lo más común. Las crías reciben leche de la hembra durante 65 días y son independientes a los 120 días. Madurez sexual se alcanza a los 12 meses de vida, aunque se conoce de individuos que la alcanzaron a los 9 meses. Las crías nacen desnudas e indefensas. Las orejas se abren a los 2 a 6 días, desarrollan algún pelo a los 7 días y abren los ojos a los 25-35 días de vida. Las hembras cuidan a sus crías y las amamantan durante 65 días, lo cual es inusual para animales de este tamaño. Las crías son independientes en 4 meses, al menos que hayan nacido tarde en verano, en tal caso se quedan con la hembra durante el invierno. Las ardillas voladoras, en la vida silvestre, llegan a vivir 5 a 6 años. En cautiverio llegan a vivir hasta 10 años. La mayoría de ardillas voladoras mueren a su primer año de vida. Su actividad es primariamente nocturna. Las ardillas voladoras se miran frecuentemente en parejas, y pueden ser gregarias. Durante el invierno, grupos de 10 a 20 individuos se pueden encontrar en madrigueras en los árboles. Las hembras defienden su territorio y nido durante la época reproductiva. Las ardillas voladoras viven en árboles huecos. Los nidos son hechos de materiales suaves como hojas secas, musco y pelos. Las ardillas voladoras no vuelan, planean. Se tiran de los árboles y estirando su membrana planean hacia otro árbol. Al aproximarse a su meta, alzan la cola para cambiar el curso de vuelo y usar la membrana como un paracaídas. Después de aterrizar, se mueven rápidamente hacia el otro lado del árbol para evitar ser vistos de predadores. Son ágiles en el aire, evitando obstáculos como ramas y árboles, hasta haciendo vueltas de 90°. Desde una altura de 18 metros pueden planear hasta 50 metros; el máximo es de 80 metros.

Relación con el Humano

Son raramente vistas ya que son nocturnas y tímidas.

Estado de Conservación

Algunas subespecies en Centro América pueden ser raras y amenazadas.

Comentarios

Agregar comentario
LIMONSITHO DE JESUS Mexico
esta espesie es muy bonitA y por eso es necesario cuidarla muxxo es interesante la hiztoria CUIDEMOSLA MUXXO.SALUDOS.
06.08.2011
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar