Procyon lotor | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Procyon lotor (Linnaeus, 1758)

Mapache común
raton laveur
common raccoon
northern raccoon
Raccoon
Resultados

Subir imágen
Procyon lotor  por Svdmolen Procyon lotor  por Scott Ash

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: increasing | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

El mapache posee una cabeza achatada con el hocico puntiagudo y las orejas pequeñas. Tiene el pelo largo y la cola tupida con entre cuatro y seis anillos amarronados. Es de color marrón grisáceo o amarillento en el dorso y en los costados, y gris claro en la región ventral. Las marcas negras sobre sus mejillas, que se extienden entre los ojos y a través de la frente como una línea vertical, son muy características y permiten diferenciar unos individuos de otros. Alcanzan una altura de entre 45 y 70 centímetros y los ejemplares más grandes rondan los 20 kilogramos de peso. (ct1805752925)

Distribución Geográfica

El mapachín (Procyon lotor Linnaeus, 1758) se distribuye desde el sureste de Canadá hasta Panamá (Nowak y Paradiso 1983) y fue introducido a la Unión Soviética en 1936 (Aliev y Sanderson 1966). Procyon lotores la especie más estudiada de la familia por su importancia económica, recreativa y como vector de enfermedades. (ct1805752926)

Hábitat

Los hábitats preferidos del mapache común son los bosques caducos, cerca del agua y de los pantanos. Durante el día, duerme dentro de árboles huecos y agujeros en las rocas o en el suelo. (ct1805752927)

Hábitos Alimenticios

Estos animales nocturnos cazan aves, ratones, insectos, pequeños peces, caracoles, cangrejos y ranas. Su dieta incluye también huevos, nueces, cereales y frutas. (ct1805752927)

Reproducción

Los machos buscarán varias hembras con las que aparearse, pudiendo entablar peleas con sus rivales. La gestación dura unas nueve semanas y el parto consta de entre tres y cinco crías que tienen un peso al nacer de unos 60 gramos y que permanecerán junto a su madre casi todo el primer año de su vida. (ct1805752925) El mapache tiene la curiosa costumbre de lavar sus alimentos en agua, frotándolos fuertemente con sus patas delanteras. Las cuatro extremidades están provistas de cinco dedos con garras curvadas y no retráctiles, con las plantas desnudas y planas. La articulación de las patas posteriores con la cadera puede rotar 180 grados, lo que permite a estos animales descender de los árboles en la misma posición en la que ascienden. (ct1805752925)

Relación con el Humano

La piel de los mapaches continúa siendo muy buscada, por lo cual es ampliamente perseguido, especialmente en el sur de los Estados Unidos. (ct1805752927)

Estado de Conservación

Se considera de mínima preocupación.

Comentarios

Agregar comentario
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar