Panthera onca | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Panthera onca (Linnaeus, 1758)

Jaguar
Jaguar
Resultados

Subir imágen
Panthera onca  por Dimitri Eggenberger Panthera onca  por Michael Ransburg Panthera onca  por Joachim S. Müller Panthera onca  por Andrew Nicholson

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: decreasing | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Después del Tigre y el León, el jaguar es el tercer felino mas grande del Mundo. El tamaño de su cabeza llega a medir 150 cm y su cola mide 50-70 cm. Hasta la cruz mide 1 metro de alto. Su cuerpo es mas masivo que el del leopardo solo que la cola mes mucho mas corta. Su peso promedio es de 70 kg en la hembra y 110 kg en el macho. Su color base el un amarillo dorado que a veces llega a ser rojizo. El cuerpo esta cubierto de anillos negros que circulan una pequeña mancha. Sus manchas son mucho as grandes que las del leopardo. Existen tambien individuos que son completamente negros que son llamados panteras negras. Los jaguares que vivien en el bosque tropical, este es el caso de honduras, son mas pequeños y los colores son mas fuertes comparados con los que viven en zonas mas abiertas.

Distribución Geográfica

Es un felino grande nativo de Sud y Centroamérica. Se encuentra emparentado con el león, el tigre y el leopardo del viejo mundo y es el mayor de los felinos de las Américas.

Hábitat

Su dieta se concentra en Venados, Tapires, Monos y Osos Perezosos. En donde hay agua se pueden alimentar de Pescados y hasta Caimanes.

Hábitos Alimenticios

Científicos aseguran que comen todo lo que pueden atrapar. Han encontrado 85 diferentes tipo de presas en su estomago. La presa se la come en un lugar seguro y el resto lo entierra.

Reproducción

Por el retroceso de su hábitat natural producido por el humano y el desarrollo que los "proteros", llega el caso que el ganado se suma a sus presas.

Relación con el Humano

Cuando son rodeados por humanos, llega a atacar humanos en defensa propia.

Estado de Conservación

Se encuentran amenazados.

Comentarios

Agregar comentario
Jessy Honduras
Y en Honduras en que lugares o departamentos habita?, y en el hábitat no mencionan el hábitat, si no su dieta.
03.08.2016

lherrera Panthera Honduras
Estimados miembros editores de Honduras Silvestre les felicito por esta gran iniciativa; en estudios genéticos recientes (Eizirik et al., 2001; Johnson et al., 2002; Ruiz-Garcia et al., 2006) en conjunto con estudios morfométricos (Larson, 1997) han demostrado que el Jaguar no presenta division en subespecies, lo que permite realizar esfuerzos para la unión de poblaciones silvestres a traves de corredores biológicos. Les propongo eliminar de la clasificación taxonómica de esta especie las divisiones en subespecies. Para mmayor informacion vistar la página web de Panthera (www.panthera.org)
12.08.2012
Respuesta de HS Admin Honduras
Hola lherrera Panthera! Me podrías pasar un link del estudio? Saludos!
12.08.2012

Manuel Godoy Honduras
su majestuosidad es impresionante, es una joya del reino natural,pero no sabemos los hondureños apreciar ese regalo de dios. Falta ver el estado deprimente en que se encuentra ese ejemplar en la jaula del zoologico del picacho y en general no hacemos absolutamente nada, para preservar su habitad y educar a nuestra gente de la importancia que tiene este en el equilibrio ecologico e escuchado muchas historias lamentables para el jaguar, con el encuentro con humanos generalmente sale el muerto como trofeo sin saber el grave daño que se le infrigue a la naturaleza por nuestra inconciencia
29.03.2012

wilponce Honduras
Este es mi felino favorito de todo a todo pero da lastima en la situacion en la q tienen los dos ejemplares en el picacho y mas lastima da el gobierno q no hace absolutamente nada para cuidar el zoologico y protejer estas especies.
02.11.2010

orlando Honduras
tiene razón es un hábil nadador y cazador pero lo cual me preocupa del jaguar es que no hay sistemas de reproducción en honduras en el picacho hay dos jaguares un macho y una hembra deberían de realizar un sistema de procreación para preservar al felino.
03.01.2010

Fernando Flores Honduras
Cabe destacar que a parte de ser el tercer felino mas grande del mundo es un excelente nadador y a la vez un agil trepador, sin exagerar tampoco en lo que a fuerza de mordedura y de zarpazo se refiere, es un magnifico felino que debemos de proteger a toda costa
23.09.2009
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar