Canis latrans | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Canis latrans Say, 1823

Coyote
coyote
Coyote
Resultados

Subir imágen
Canis latrans  por dbarronoss

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: increasing | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

El Coyote llega a medir 110 cm de largo y 50 cm de altura. El peso en esta especie alcanza los 20 kg. Su coloración no es bien definida sino que varia entre diferentes tonos de café y gris. La quijada y el pecho es de color blanco. Se diferencia del lobo por su clara diferencia de tamaño. Aparte del hocico pequeño tiene orejas mas grandes y patas mas cortas comparadas con las del lobo.

Distribución Geográfica

Habitan toda Alaska, parte de Canadá, Estados Unidos, México hasta Costa Rica excepto en la península de Yucatán.

Hábitat

Se adaptan a muchos ambientes y habitan en densos bosques y praderas. En Norte América los coyotes no están protegidos, lo cual provoca intensa cacería deportiva. Los coyotes se adaptan a la presencia del hombre, en cambio los lobos se retiran de sus territorios cuando hay presencia humana de esta forma el coyote es beneficiado por este fenómeno liberándose de su competencia y enemigo mas concurrente.

Hábitos Alimenticios

Tienen un buen sentido del olfato así como ojos especializados. Su dieta alimenticia se compone de rapiña, pero también de peces, pequeños mamíferos y serpientes. Cuando llegan a un cadáver se reúnen de varias docenas y espantan otros buitres o los persiguen para quitarles la comida.

Reproducción

Los coyotes tienden a ser conocidos por alimentarse de rapiña. Aunque tambien gran parte de su dieta alimenticia se conforma de presas que cazan. Los ratones y conejos forman parte del casi 90% de sus presas, menos común es verlo perseguir serpientes y aves. Los venados pueden ser devorados por un grupo de coyotes cuando están enfermos o viejos. Al contrario del lobo, el coyote se alimenta también de bayas silvestres. En las cercanías de zonas habitadas los coyotes se acercan a buscar alimentos en la basura. El coyote tiene su vida social menos ampliada que el lobo, normalmente se juntan en parejas o comunidades familiares. Se pueden observar también de forma independiente. Las hembras tienen una gestación de 60 días y tienen normalmente un promedio de 5 crías. Los Coyotes y perros domesticados se parecen mucho. Se conoce comúnmente sobre cruces entre perros y coyotes; de los cuales resultan híbridos. Los coyotes se aparean durante toda su vida. Su gestación es alrededor de febrero y las crías nacen a finales de abril o a principios de mayo. los padres y las crías nacidas el año anterior ayudan a alimentar a las nuevas crías. Cuando cumplen las tres semanas de edad, las crías dejan su refugio bajo observación de sus padres. Una vez que cumplen las 12 semanas. los padres les enseñan a cazar. Las Familias se quedan juntas durante el verano y en el otoño las crías van en busca de su propio territorio. Normalmente se reubican a los 20 km. de su madriguera familiar. Las crías alcanzan su madurez sexual al cumplir un año.

Relación con el Humano

Según evidencia científica reciente se demuestra que el esfuerzo humano ha logrado mantener y hasta incrementar la población de esta especie durante los pasados 150 años. Ya que se ha desarrollado tres veces mas desde que los humanos han detenido (mas o menos) la caza excesiva y envenenamiento. Pero en países como Honduras la caza sigue en fuera de control debido a la falta de conciencia y control ambiental.

Estado de Conservación

Por la mayoria de su distribución no esta en riesgo. Segun IUCN su problacion va en aumento.

Comentarios

Agregar comentario
Smigle Mexico
Para el que quiere las diferencias relevantes entre el Lobo y el Coyote, cabe mencionar que tengo un doctorado con mención honorífica en la Universidad Autónoma de San Goloteo, Mich. sobre la diferenciación de especies aimales. La diferencia mas relevante es: Lobo empieza con "L" y Coyote con "C" cualquier otra duda, con gusto los atenderé, mis queridos educandos.
16.06.2011

kaba Costa Rica
Buenas alguien sabe como toman el agua los coyotes? sacan su lengua igual a un perro? pues me han comentado que jalan el agua como los leones.
18.05.2011

peter Estados Unidos
por favor necesito las diferencias mas relevantes entre el coyote y el lobo........por su atencion muchas gracias.
05.01.2011

Juan (latranscanis) Mexico
Mí tesis de Maestría y Doctorado fueron estudios de coyote la primera trate el efecto del coyote en venado cola blanca y en el doctorado estudie la dieta del coyote
13.08.2010

puter Honduras
putos nooms me cagaron de la puta risa espero que su pinche culo no se aya cansadeo de escribir puras putadas
29.09.2009

ALEXANDER Honduras
hola... ¿como estan ? soy profesor de biologia en Panamà y mi tesis de licenciado la realize en coyotes sacando la distribucion y depredacion domestica, me gustaria seguir mi investigacion escribame para intercambiar informacion
13.08.2009
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar