Trichechus manatus | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Trichechus manatus Linnaeus, 1758

Manatí del Caribe
Caribbean manatee
manatee
West Indian Manatee
Resultados

Subir imágen
Trichechus manatus  por Jason Tinder Trichechus manatus  por Frank Wouters

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: decreasing | Ver.: 3.1 C1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Los manatíes están bien adaptados a su lenta vida acuática. Poseen unas extremidades anteriores flexibles que utilizan como timón mientras nadan. También usan estas extremidades para sostener su alimento. Su cuerpo termina en una cola con forma de gran remo. Con fuertes movimientos hacia arriba y hacia abajo, utilizan la cola para impulsarse por el agua. Generalmente se mueven de 3 a 5 millas por hora, pero cuando se asustan, pueden nadar más rápido. El ver nadar a los manatíes, es como ver un ballet en cámara lenta, mientras se retuercen y dan volteretas silenciosamente en su hogar acuático. Member Contributions Manatee Poetry Sage Avenue Echo Horizon Como todos los mamíferos, los manatíes respiran aire. Como mamíferos marinos, deben subir a la superficie para tomar aire. Mientras descansan, pueden hacer esto cada 20 minutos, pero cuando están activos, necesitan respirar cada 3 a 5 minutos. Cuando la gente respira, puede intercambiar aproximadamente el 10% del aire de sus pulmones. Cuando los manatíes respiran, intercambian hasta el 90% del aire de sus pulmones. Para hacer esto, exhalan muy fuerte cuando su nariz rompe la superficie del agua, parecido a las ballenas o a una persona que bucea. Aunque los manatíes no avientan un chorro de agua, como a veces hacen las ballenas, si avientan una nube de rocío. Respirar de esta manera significa que hay mas oxigeno fresco, lo que permite al animal estar bajo el agua mas tiempo sin respirar. Los manatíes tienen también otras dos adaptaciones respiratorias especiales; solo pueden respirar con la nariz, y la nariz tiene unos pliegues especiales que se sellan cuando se sumergen. La boca y dientes de los manatíes están adaptados para la vida herbívora. No tienen dientes frontales, solo molares "marchantes". Al igual que los elefantes, tienen 4 grupos de 6 a 8 molares. Al desgastarse el molar frontal por el masticado de plantas fibrosas y arena, se cae. La pieza que esta tras esta "marcha" hacia delante, y una nueva pieza brota atrás. Sin manos que los ayuden, es muy difícil llevarse la comida a la boca. Para resolver este problema, los manatíes tienen un labio superior grande y partido. Los lados derecho e izquierdo pueden moverse de manera independiente para mover a la comida a su lugar. Detrás de los labios hay unos parches llenos de bordes que resquebrajan los alimentos en piezas más pequeñas antes de que los molares los muelan finalmente.

Distribución Geográfica

Se distribuyen por toda la costa atlantica desde Estados Unidos, por el Caribe hasta Brasil. Tambien han aprarecido en las Antillas. No entra el Amazonas.

Hábitat

Estuarios, rios de agua dulce conectados a la costa.

Hábitos Alimenticios

Se alimenta de vegetación marina, y peces juntos a algunos invertebrados son ingeridos ocacionalmente. Se estima que consumen un 10% de su peso corporal al dia.

Reproducción

Los manatíes son generalmente animales solitarios. Sin embargo cuando una hembra se encuentre lista para reproducirse, varios machos se congregaran alrededor de ella formando una manada reproductora. Después de aparearse, vuelven a asumir su vida solitaria. Después de nacer las crías, estas se mantienen cerca de sus madres y el tocarlas aparentemente es importante para ellas. Los vástagos se alimentaran de su madre por casi un año, y permanecen con ella hasta dos años. Al nacer, los "becerros" de manatí pesan 30 Kg, y miden 120 cm. Pueden llegar a vivir alrededor de 70 años, pesar hasta 500 Kg, y medir mas de los 3 metros. La reproducción es lenta para los manatíes. Estos maduran y están listos para reproducirse alrededor de los 10 años. El periodo de gestación es un año completo, y las vacas dan a luz cada 3 a 5 años. Los manatíes se comunican entre si con un coro de voces que suena como rechinidos. Los sonidos que hacen pueden se escuchados por el hombre. La comunicación es especialmente fuerte entre la vaca y su becerro, y eso ayuda a que los dos se mantengan en contacto unos con otros.

Relación con el Humano

Se ha usado como una fuente de carne, grasa, aceite y hueso. Tambien se usan para que se coman el exceso de vegetación marina.

Estado de Conservación

Aunque esten protegidos a los largo de su distribucion, las leyes son dificiles de enforzar. Muchos son matados para alimento y otros mueren al ser atropellados por navegaciones, o atrapados en redes para pesca. Se considera en un estado de conservación vulnerable.

Comentarios

Agregar comentario
Puerto Rico
wao cn esta informacion aprendi bastante sobre los manaties deverdad q es algo muy llamativo el sistema de ellos... este tema me encanto para mi informe oral en la clase de ciencias... muy biennn!!!!
25.01.2010

Cecilia Fonseca Panama
Que interesante este trabajo, es muy importante conocer la vida de los manatis. Desde Panama te felicito
16.04.2009

karla saavedra Venezuela
los manaties son lo maximo se todo sobre ellos como respiran el siste circulatorio el sistema excretivo entre otras cosas
13.03.2009

chayito Mexico
Saludos desde veracruz, Estudiando los manatíes...!!!
07.03.2009

Carlos Mexico
hola, saludes desde mexico!
01.12.2008

Taxonomía

Trichechus manatus HS
Linnaeus, 1758

Distribución geográfica por GBIF

Basada en ocurrencias registradas por GBIF (Cc)

Especies parecidas

Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar