Odocoileus virginianus | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Odocoileus virginianus (Zimmermann, 1780)

Venado cola blanca
cerf de Virginie
white-tailed deer
Resultados

Subir imágen
Odocoileus virginianus  por bullfrogphoto Odocoileus virginianus  por Laszlo Ilyes

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: stable | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Dentro de esta especie existen alrededor de 35 subespecies. Su pelo es rojizo en verano y gris en invierno, y debe su nombre a una mancha blanca que tiene bajo la cola. Cuando se siente amenazado, corre con la cola levantada para ponerse a cubierto: el destello blanco actúa como señal de peligro para otros ciervos. Sus cuernos son ramificados y se encuentran inclinados hacia atrás.

Distribución Geográfica

Tiene una notable capacidad de adaptación a diferentes tipos de hábitat boscosos: sobrevive en los bosques canadienses de la región subártica, en las áridas laderas montañosas de México, y en las selvas húmedas y calurosas de América Central y del sur. Se considera el venado con mas distribución territorial en el mundo, así también como el mas amenazado de extinción en América.

Hábitat

Bosques canadienses de la región subártica, en las áridas laderas montañosas de México, y en las selvas húmedas y calurosas de América Central y del sur.

Hábitos Alimenticios

Puede alimentarse de cortezas, hojas y frutos caídos.

Reproducción

Por lo general, viven en grupos de hasta 15 individuos. Su período de gestación es de 7 meses.

Relación con el Humano

Antes de la llegada del hombre blanco en Norteamérica, existían alrededor de 40 millones de Venados de Cola Blanca. Eran cazados por lo indios, que hasta ese tiempo no habían sido una influencia en el numero existente. Los colonizadores cazaban a los venados por su pellejo o solo por divertirse. Para 1900 solo existían 500.000 venados, hasta que se impusieron reglas de caza, el numero se ha mantenido. Pero es muy diferente en cada región. En México, Centro y Sur América los venados están al borde de la extinción.

Estado de Conservación

Esta especie esta en la lista de animales en extinción en Honduras, acompañado de otros grandes Mamíferos como el Jabalí y las Panteras.

Comentarios

Agregar comentario
katheryne Honduras
muy buen trabajo nos sirven para nuestras tareas
10.04.2012

nocturno Honduras
hola a todos soy de honduras y soy cazador, me gustaria qe pusieran videos de esta espesie no solo fotos cuidense todos y estan vonitos sus comentarios
16.08.2011

ivan benitez Honduras
oye pueden poner mas fotos de nuestros recursos naturales y grasias por la informacion dedicada alas personas de todo el mundo thenks for tha informecion
02.07.2011

Karina Honduras
Muy buena informacion, les felicito, gracias.
08.10.2010

apilex Mexico
mmm esta mas omenos falta descrivir las subespecies lo aria mas interesante
17.11.2009

carlos muñoz Honduras
me parece muy bueno esta informacion
01.09.2009

tony Honduras
buen trabajo y excelentes fotografias
13.03.2009
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar