Caluromys derbianus | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Caluromys derbianus (Waterhouse, 1841)

Derby's Woolly Opossum
Resultados

Subir imágen
Caluromys derbianus  por © Instituto Nacional de Biodiversidad - INBio, Costa Rica

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: decreasing | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

Es la especie mas grande de su genero. Es largo y delgado con un peso de 200 a 400 gramos. Una línea negra es comúnmente vista en medio de la cara. El color del pelo muestra mucha variación geográfica. Las orejas son de color rosa crema. Todos los dedos de las patas traseras y delanteras tienen uñas fuertes. La cola constituye 2/3 de su largo total. La ultima parte de la cola no tiene pelo, similar a la de una rata.

Distribución Geográfica

El C. derbianus se puede encontrar en las áreas montañosas y en las áreas bajas como los bosques lluviosos en las regiones entre el sur y centro América.

Hábitat

Habita lugares con bosques lluviosos a una altura máxima de 2400 msnm.

Hábitos Alimenticios

Aunque los hábitos alimenticios no se han investigado completamente, este animal parece ser omnívoro. Animales en cautiverio consumen frutas, insectos y ratones. También se mantienen con huevos, frutas y comida de perro. Importante para dispersar semillas de árboles tropicales.

Reproducción

La cantidad de crías varia entre 3-4, aunque puede ser hasta 6. Se reproducen durante el verano en centro América, aunque algunos estudios demuestran que las crías pueden nacer en las épocas lluviosas en casos extraordinarios. En nicaragua se propone que se reproducen durante todo el año. Las crías nacen subdesarrolladas y se sujetan de los pezones de la madre, en donde son amamantados hasta que alcanzan una madurez similar a la de una cría en una placenta. Alcanzan la madurez sexual a los 7-9 meses y se reportaron casos que viven hasta 5 años en cautiverio. Poco se sabe sobre el comportamiento en la vida silvestre. Los animales en cautiverio demuestran mucha actividad física en los primeros días, después la actividad se reduce dramáticamente una vez que el animal este en cautiverio. En cautiverio es estrictamente nocturno con la mayor actividad durante las primeras y ultimas horas. Altas temperaturas (23 a 26 C) y humedad (50-80%) se encontraron apropiadas para el cautiverio. Usa las patas delanteras para manejar sus alimentos y cara. También las usan para atender sus laterales y ventral. Es un animal muy hábil para escalar y usa mucho su cola para mantener el balance y detenerse de ramas.

Relación con el Humano

Se cazan por su piel.

Estado de Conservación

Se encuentra en un estado vulnerable de conservación.

Comentarios

Agregar comentario
Honduras
me satisfizo la informacion gracias
02.02.2009
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar