Pecari tajacu | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Pecari tajacu (Linnaeus, 1758)

collared peccary
javelina
Resultados

Subir imágen
Pecari tajacu  por Erin y Lance Willett

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: stable | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

La altura hasta las cruz es de 0.3 a 0.5 metros; Largo: 0.7 a 1.0 metros; Masa: 25 a 40 kg. Los pelos son grises con negro excepto en los cachetes en los cuales se reconoce un color amarillento. Los juveniles son cafés amarillentos, con una raya negra por encima del cuerpo. La visión es mala pero el oído esta bien desarrollado, lo cual contribuye a su naturaleza vocal de esta especie.

Distribución Geográfica

Los cerdos de monte se encuentran en las áreas Nearticas y Neotropicales. Las 14 subespecies se encuentran entre Texas y el Norte de Argentina.

Hábitat

En el Sur y Centroamérica, el cerdo de monte habita los bosques tropicales lluviosos. En el sur de Estados Unidos, se encuentran en el Desierto de Saguaro. También se han vuelto muy comunes en áreas residenciales, en donde se alimentan de la basura.

Hábitos Alimenticios

Los cerdos de monte son primordialmente herbívoros, y tienen estómagos complejos para digerir comida mal mascada. En la distribución el sur, esta especie come una gran variedad de comida incluyendo raíces, hongos, y nueces, en conjunto con frutas y ocasionalmente huevos, serpientes, pescado, y ranas.

Reproducción

Una época designada o especifica no existe en el caso del cerdo de monte, ya que la comulación depende el clima, especialmente la precipitación. Se producen mas crías en años lluviosos. El macho dominante hace toda la comulación. Machos subordinarios no dejan su manada, pero se acercan a hembras cuando es necesario. 1 a 3, raramente 4, crías nacen del grupo a los 145 a 155 días de gestación; la cría puede ser comida por los otros miembros del grupo. De todos modos la madre se vuelven a integrar al grupo un día después de dar a vida sus crías. Los hermanos mayores de las crías son los únicos en tolerar los nuevos integrantes y normalmente ayudan en la crianza de las crías. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 11 meses y las hembras de 9 a 14 meses de nacidas. Ignorando el alto índice de mortalidad de esta especie, alcanzan a vivir 24 años en cautiverio. Los P. tajacu tienen una alta relación social. Viven en manadas de 5 a 15 que son muy dependientes de otros ya que comen, duermen y envejecen juntos. Las excepciones son los viejos que prefieren morir solos. Las manadas son características por su jerarquía linear, en la cual el macho es el dominante y el resto del grupo es estable, con un poco de diferencia. Los territorios varían de 6 a 1300 hectáreas, y dependen del tamaño de la manada y la cantidad de comida disponible. El territorio es marcado con una sustancia que la restriegan en troncos, ramas y rocas. Ambos sexos defienden activamente su territorio, los P. tajacu intimidan adversarios doblando sus orejas y moviendo su mandíbula. En pelea se lanzan con la cabeza hacia el adversario, muerden y ocasionalmente bloquean mordidas. La glándula dorsal también se usa para reconocerse y identificarse. En un saludo, dos miembros del grupo restriegan de cabeza a cola. El cerdo de monte es muy dependiente del clima, ambiente y cambios en el. El comportamiento alimenticio cambia dramáticamente entre invierno y verano. Esta especie es muy vocal cuales sonidos se clasifican en tres categorías: agresiva, comunicativa y de alerta.

Relación con el Humano

Los cerdos de montes tiene décadas de ser una fuente de ingresos por sus pieles y trofeos de caza. Los juveniles son frecuentemente capturados y sirven como cerdos domésticos.

Estado de Conservación

Los mayores depredadores de los cerdos de monte son los humanos y le siguen con poca influencia los coyote, pumas, jaguares, y linces. En Perú, 10.000 pieles se han exportado por décadas. En Texas, mas de 20.000 individuos son matados en casería. La populación es poco estable por su gran habilidad de adaptación, aunque subespecies en Centroamérica son amenazados por la destrucción de los bosques tropicales lluviosos.

Comentarios

Agregar comentario
Comer cerdo Honduras
Las verdaderas propiedades del cerdo: http://www.comercerdo.blogspot.com/
30.01.2010
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar