Tayassu pecari | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Tayassu pecari (Link, 1795)

Pecari labios blancos
white-lipped peccary
Resultados

Subir imágen
Tayassu pecari  por Ana Cotta

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: decreasing | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Es de las especies mas pequeñas de pecarí. Los adultos varían entre 11 a 40 kg de masa corporal. Tienen un "collar" de pelos claros después del cuello y se extiende por los hombros hacia las mandíbulas. El resto del cuerpo es gris y negro con algunos pelos blancos.

Distribución Geográfica

Tiene la mayor distribución de los Tayassuidae, desde el suroeste de Estados Unidos, por Centroamérica, toda la región del Amazonas, la costa Pacifica de Colombia, Ecuador, Perú y los bosques secos tropicales de Paraguay, Bolivia, Brasil, y el Norte de Argentina.

Hábitat

Habita desde desiertos en el norte, hasta bosque seco tropical. Se mantienen cerca de territorios en donde hay agua, alimentos, y parejas. En el amazonas se mantienen en zonas húmedas.

Hábitos Alimenticios

Se alimentan de paso, también de cactus, semillas, arbustos, pequeñas lagartijas y mamíferos.

Reproducción

Se mantienen en grupos de 5 a 30 individuos en el desierto, y de 2 a 15 en los bosques secos tropicales. Son territoriales, y hay poco intercambio con animales de otros grupos. Aunque tengan territorios estables, se separan en subgrupos que mantienen unos 100 metros de distancia entre si. También se pueden ver individuos solitarios, lo cual es raro. Son activos durante el día, se alimentan durante la mañana y tarde; viven en grupos mezclados de hembras, machos, juveniles y casi-adultos. Ciclos de apareamiento se observan por unos 27.6 días. Los machos son fértiles durante todo el año, a pesar de sus marcadas diferencias entre la época seca y lluviosa. Se pueden aparear entre los 16 meses y 2 años de edad. El periodo de gestación es de 145 días. Nacen dos crías normalmente.

Relación con el Humano

Son la especie mas cazada desde Estados Unidos hasta Argentina. Son una importante fuente de carne para habitantes de áreas rurales.

Estado de Conservación

Se pude cazar legalmente en Centro y Sur América y los Estados Unidos. Están listados en el Appendix II de CITES, el cual permite que se puede comercializar sus productos derivados, con tal de no explotar las poblaciones naturales.

Comentarios

Agregar comentario
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar