Alouatta palliata | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Alouatta palliata (Gray, 1849)

Saraguato de manto
mantled howler monkey
Resultados

Subir imágen
Alouatta palliata  por Teague O'Mara Alouatta palliata  por Teague O'Mara

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: unknown | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Los monos aulladores son grandes y tienen pelaje negro, y muchos individuos tienen colores amarillos o cafes. La cara esta desnuda pero el resto del cuerpo esta cubierta con pelaje. Los machos pesan de 6 a 7 kg, y normalmente tienen una barba mas larga que las hembras. Las hembras adultas pesan 4 a 5 kg y los juveniles pesan 0.4 kg y son de color cafe dorado.

Distribución Geográfica

El monos aulladores se encuentran desde el Sur de Mexico, desde Honduras en Centroamérica hasta Colombia y el Ecuador en Suramérica.

Hábitat

Viven en los bosques entre el nivel del mar hasta los 2500 metros.

Hábitos Alimenticios

Se alimenta principalmente de hojas, flores y frutas dependiendo de la epoca.

Reproducción

En general, los monos aulladores tienen una forma de vida tranquila. Se mueven entre las ramas de los árboles. Viven hasta 7 años y demuestran interacciones complejas en la jerarquía social del grupo.

Relación con el Humano

Bajo la presión de la fragmentación de los bosques tropicales, los monos aulladores pasan a vivir a los cafetales y a las plantaciones de cacao especialmente en el Sur de Mexico.

Estado de Conservación

El mono aullador se clasifica como vulnerable por el CITES.

Comentarios

Agregar comentario
Roberto Colombia
queria saber si este mono esta en peligro?
16.10.2008
Respuesta de fernando Honduras
no este mono no esta en peligro
05.08.2012

Fernando Honduras
Hola, me gusta la nueva pagina!
09.09.2008

Taxonomía

Alouatta palliata HS
(Gray, 1849)

Distribución geográfica por GBIF

Basada en ocurrencias registradas por GBIF (Cc)

Especies parecidas

Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar