Ateles geoffroyi | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Ateles geoffroyi Kuhl, 1820

Mono-araña centroamericano
Central American spider monkey
Resultados

Subir imágen
Ateles geoffroyi  por Dimitri Eggenberger Ateles geoffroyi  por Teague  O'Mara

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: decreasing | Ver.: 3.1 A2c | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Distribución Geográfica

El mono araña se encuentra a lo largo de la costa de México hasta el noroeste de Colombia.

Hábitat

Habita los bosques lluviosos y zonas montañosas.

Características Físicas

El largo del cuerpo junto con la cabeza varia de 305 a 630mm, la cola mide de 635 a 840mm. Comparando con el largo del cuerpo, las extremidades del mono araña son bastante largas. De allí su nombre común. Pesan alrededor de 7267.50g. La cabeza es pequeña. En la parte superior es oscura, café o rojiza. La cara tiene una mascara de piel blanca sin pigmento alrededor de los ojos. Los brazos y piernas son oscuras y el pecho y vientre claro. Las hembras tienen un clítoris agrandado que se parece al pene de los machos.

Reproducción

No tienen una época especifica para reproducirse. Las hembras tienen un ciclo estral de 24 a 27 días; la copulación se restringe a un periodo de 2 a 3 días. La gestación tarda unos 226 a 232 días y nace una sola cría. La ovulación se ve suprimida por la lactación; nacen crías cada 2 a 4 años. Los machos se encuentran sexualmente maduros a los 5 años de edad y las hembras a los 4 años de edad. Llegan a vivir 33 años en cautiverio.

Comportamiento

Estos monos son sociables y tienen a formar grupos de aproximadamente 30 individuos. Se han reportado grupos de hasta 100 individuos. La mayoría del tiempo se dividen en subgrupos, raramente se encuentra todo el grupo en un solo lugar, solamente durante unas semanas en todo un año. El tamaño del grupo depende el hábitat y de la productividad del área. El mono araña vive en las cimas de los arboles - comen durante la mañana y descansan durante la tarde. Son los primates mas ágiles en Honduras, y son comúnmente vistos colgando de la cola o de un brazo o pierna. La cola ejerce la función de quinta extremidad. Caminan por encima de las ramas y pueden recoger objetos con la cola. Cuando se sienten amenazados pueden ladrar, tirar ramas, saltar de arriba para abajo y mover ramas.

Alimentación

Se alimentan de frutas maduras y menos frecuentemente de hojas y flores. También pueden comer nueces, semillas, insectos, arácnidos y huevos.

Importancia Económica

Para muchas personas son una fuente de carne en el centro y sur de América.

Estado de Conservación

Esta listado en el Appendix I de CITES, considerado "En Peligro" por RedList y US-ESA. Grandes grupos son muy ruidosos y por lo tanto fáciles de encontrar para los cazadores.

Bibliografía

Gorog, A. 2002. "Ateles geoffroyi" (On-line), Animal Diversity Web. Accessed December 08, 2008 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Ateles_geoffroyi.html

Emmons, Louise H. (1990). Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide, The University of Chicago Press, Chicago and London.

Hill, W.C. (1960). Primates: Comparative Anatomy and Taxonomy Vol. 4, Cebidae, Part A, Edinburgh at the University Press, Edinburgh.

Macdonald, David. (1984). The Encyclopedia of Mammals, Facts on File Publications, New York.

Nowak, Ronald M. and Paradiso, John L. (1983). Walker's Mammals of the World Vol 1, 4th edition, The Johns Hopkins University Press, Baltimore and London.

Comentarios

Agregar comentario
Daniela COALICION SUR CR Costa Rica
Compañeros centroamericanos!!! que hermosa página!! Los felicito! Muy buenas fotos, muy buena información! que orgullo, sigan adelante Soy bióloga de CR y he encontrado información muy buena! Saludos desde CR
17.05.2010

Taxonomía

Ateles geoffroyi HS
Kuhl, 1820

Distribución geográfica por GBIF

Basada en ocurrencias registradas por GBIF (Cc)

Especies parecidas

Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar