Cebus capucinus | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Cebus capucinus (Linnaeus, 1758)

white-faced capuchin
Resultados

Subir imágen
Cebus capucinus  por Matt Wyczalkowski Cebus capucinus  por Island Monkey

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: unknown | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

CITES

Sitio oficial de la CITES

Características Físicas

Los monos cara blanca tienen unos 13 a 20 pulgadas de largo y su cola es de 14 a 20 pulgadas de largo. Tienen pelo fuerte y su cabeza es muy parecida a la de los demás monos. También tienen pelo blanco en sus cuellos. La cola es dinámica y la usan para detenerse entre las ramas, aunque no es tan fuerte como sus manos. Caminan en las cuatro extremidades y la cola la alzan durante el caminado.

Distribución Geográfica

Áreas costeras de Colombia hasta el norte de Honduras.

Hábitat

Bosques de alta elevación, mayoría de las veces bosque lluvioso primario y secundario, ocasionalmente en manglares o bosques secos.

Hábitos Alimenticios

Son omnívoros y tienen una de las dietas mas variadas entre los monos del nuevo mundo. Mayormente consumen frutas e insectos, pero también consumen pequeños vertebrados y aves. Hasta cangrejos y ostras. Encuentran alimento en el suelo pero mas en los árboles, normalmente solo visitan el suelo en busca de agua. Buscan debajo de piedras, escarban tierra, remueven ramas en busca de insectos y pequeños reptiles. Son muy delicados escogiendo su comida, retirando partes podridas o golpeadas. Se conoce que usan herramientas como piedras para romper nueces o ostras. También han descubierto que las milpas pueden ser una fuente alimenticia.

Reproducción

Al parecer no tienen una época definida para la reproducción, pero se ha notado de la mayoría de las copulaciones ocurren en la época seca. Las hembras alcanzan su madures sexual a los 4 años de vida y los machos a los 8 años. El periodo de gestación toma 6 meses y se trata en la mayoría de las veces de una sola cría. Las hembras producen crías cada dos años si la cría sobrevive, si no, todos los años. Cuando la cría nace, se sujeta al pecho de la madre. Cuando tiene un tamaño mas grande se sujeta de la espalda de su madre durante los viajes. Cuando la cría empieza a caminar por si misma, la madre lo detiene por la cola por si acaso se cae. En caso que la cría se separe la madre, otro mono adulto lo lleva de regreso. Los mono cara blanca viven en grupos de hasta 20 miembros. El grupo consiste en hembras relacionadas entre si y machos no relacionados. Los mono cara blanca son muy territoriales, marcando su territorio con orines. Se mantienen en cierta área dentro de la cual siguen senderos definidos caminando en un orden especifico. Primero los machos y hembras juveniles, machos y hembras adultos y finalmente las hembras embarazadas. Cuando el grupo se separa en busca de insectos se mantienen en contacto con constantes gritos. Los mono cara blanca son durinos. Cuando duermen se enrollan y colocan sus manos debajo de su cabeza. Los depredadores de los mono cara blanca son los humanos, gatos y serpientes. Viven hasta 15 a 25 años en la vida silvestre, en cautiverio se han reportado casos de hasta 40 años. Son omnívoros y tienen una de las dietas mas variadas entre los monos del nuevo mundo. Mayormente consumen frutas e insectos, pero también consumen pequeños vertebrados y aves. Hasta cangrejos y ostras. Encuentran alimento en el suelo pero mas en los árboles, normalmente solo visitan el suelo en busca de agua. Buscan debajo de piedras, escarban tierra, remueven ramas en busca de insectos y pequeños reptiles. Son muy delicados escogiendo su comida, retirando partes podridas o golpeadas. Se conoce que usan herramientas como piedras para romper nueces o ostras. También han descubierto que las milpas pueden ser una fuente alimenticia.

Relación con el Humano

Se han considerado como pestes por el consumo de cultivos en Suramérica. Los mono cara blanca se consideran los monos mas inteligentes del nuevo mundo y son frecuentemente usados para el estudio en laboratorios. También se usan como entretenimiento por su capacidad de aprendizaje. Se han convertido en la especie de mono mas común en cautiverio en Europa y Estados Unidos. La importación y exportación de esta especie esta prohibido. Los mono cara blanca no son buenas mascotas para la gente ya que no son domesticables, y mucha gente se arrepiente de tenerlos. Son cazados por nativos por la carne.

Estado de Conservación

No están en una situación vulnerable pero su hábitat se esta destruyendo para usos agrícolas.

Comentarios

Agregar comentario
Honduras
Mauro en Nicaragua !!! por supuesto
20.05.2012

Mauro Honduras
Mi cel: 8982 3906
20.05.2012

Mauro Nicaragua
Hola Florencia, Tenemos un monito cara blanca en nuestra isla en Granada. Si tu mono cara blanca es una hembra, podrías llevármela. Seria libre y protegido !!! Puedes llamarme Saludos, Mauro
20.05.2012

florencia Nicaragua
hola es muy interesante ,lo escrito mi pregunta es la siguente me encontre un monito de estos en muy malas condiciones,estaba chikito,ya lo tengo un ano y medio conmigo ,esta en una jaula grande ,pero igual lo suelto unas horas q ande en el patio donde hay arboles y en la casa ,,me da una pena enorme tenerlo,por q no me gustan estos animalitos de mascotas los prefiero en su habitat,,pero como hago para q se acostumbre a su vida ???o si ya no puedo hacer nada ??aca en nicaragua los cazan tengo entendido,,no soy de aca ,,por favor me gustaria un consejo,,pensaba entregarlo al zoologico de managua ,,pero alguien me dijo q no se preucupaban mucho de los animales ahi,,en fin no se q hacer,,seguir teniendolo ??
03.05.2012

Taxonomía

Cebus capucinus HS
(Linnaeus, 1758)

Distribución geográfica por GBIF

Basada en ocurrencias registradas por GBIF (Cc)

Especies parecidas

Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar