Cyclopes didactylus | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758)

Silky Anteater
Resultados

Subir imágen
Cyclopes didactylus  por Joseph Wolf

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: unknown | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

El largo total de cuerpo es de 32 a 52 centímetros; peso 175 a 357 gramos; cola 16 a 30 centímetros de largo. Es un mamífero pequeño que habita los arboles, con un pelaje largo y suave. De color gris plata a amarillo dorado y una raya café a lo largo del dorso. Un hocico cilíndrico con una nariz rosada. La cola es fuerte y capas de agarrarse de ramas para detener al cuerpo entero. Tiene dos dedos en cada pata delantera, cada una de ellas con unas grandes uñas curvas y filudas. Cuatro dedos en las patas traseras cada una con pequeñas uñas. Las patas traseras están modificadas para agarrarse de pequeñas ramas.

Distribución Geográfica

Se distribuye por México, Centroamérica, Brasil, Perú y Bolivia.

Hábitat

Habita entre los arboles y lianas en el bosque tropical lluvioso, raramente bajando al suelo. Muestra preferencia por los arboles del genero Ceiba (lat.).

Hábitos Alimenticios

Se pasa el tiempo en las coronas de los arboles en busca de insectos, especialmente hormigas. Por su poco peso corporal y sus patas traseras especializadas puede subirse en las ramas delgadas y mas altas de un árbol, logrando acceder así a los nidos de hormigas a los cuales otros mamíferos insectívoros más grandes no tienen acceso. Adultos consumen alrededor de 5,000 hormigas al día.

Reproducción

Es nocturno, se mueve lentamente y es inofensivo, pero se puede defender usando sus uñas en sus patas delanteras. Raramente pasan más de un día en el mismo árbol. Su principal enemigo natural es el Águila harpía acompañado en la lista por Halcones y Búhos. Una cría nace después de un periodo de gestación de 120 a 150 días. Depresiones en las ramas son usadas como nidos, llenándolas parcialmente con hojas secas. Puede haber poligamia.

Relación con el Humano

Ocasionalmente cazado para comida.

Estado de Conservación

No se encuentra en peligro. Pero por ser solitario y difícil de ver, un censo de población es difícil de hacer. Esta especie también es difícil de mantener en cautiverio, sobreviven raramente más de 30 días. Lo más que se ha logrado mantener un individuo en cautiverio fue 2 años y 4 meses.

Comentarios

Agregar comentario
anderson Peru
muy buena la informacion, aunque me ubiese gustado que pongan al orden y familia a que pertenece y tambien una fotito del animal.
20.03.2010
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar