Tamandua tetradactyla | Perfil | Honduras Silvestre
Como participar y ayudar

Tamandua tetradactyla (Linnaeus, 1758)

Southern Tamandua
Resultados

Subir imágen
Tamandua tetradactyla  por Josh More

Estado de conservación mundial

LC
NT
VU
EN
CR
EW
EX
?

Pop. trend: unknown | Ver.: 3.1 | Año: 2008. Sitio oficial de la IUCN
El estado de conservación de IUCN y Cites no son necesariamente iguales.

Características Físicas

El largo del cuerpo es de 93 a 147 centímetros; masa corporal de 3 a 7 kilogramos; largo de cola 40 a 67 centímetros. Tienen una mancha amarilla dorada con un una mancha negra sobre los hombros, pecho, vientre y la parte baja de la espalda. La mancha negra puede variar de cubrir todo el cuerpo a no estar presente del todo. La cola es fuerte, la cabeza es larga y curveada hacia abajo, y el pelo es largo y espeso. Las patas delanteras tienen cuatro uñas, y las traseras tienen cinco uñas mas pequeñas. Caminan sobre el lado opuesto de la palma de la mano con las uñas mirando hacia adentro.

Distribución Geográfica

Se distribuyen a lo largo de los Andes, desde Venezuela hacia Argentina y Uruguay.

Hábitat

Habitan sabanas, montarrales, bosques secos y bosques lluviosos.

Hábitos Alimenticios

Se alimenta de hormigas y termitas. Son capaces de abrir nidos de terminas y hormigas muy duros para un Cyclopes didactylus. Ocasionalmente se alimentan de abejas y miel.

Reproducción

Son de hábitos nocturnos, crepusculares o diurnos. Son terrestres o arboledas dependiendo del terreno y de los recursos disponibles. Cuando se siente amenazado hace un silbido para llamar la atención y libera malos olores desde su glándula anal. Como ultimo recurso pueden defenderse con sus garras y contener el enemigo para que no se logre acercar al cuerpo. Se esconden en arboles huecos y en madrigueras de otros animales. Puede tener varias parejas, se aparean durante otoño, y normalmente una cría nace en primavera después de una gestación de 130 a 150 días. La cría la carga la madre por un año, gradualmente volviéndose independiente. Se reproducen comúnmente en cautiverio y pueden llegar a vivir hasta unos 9 años.

Relación con el Humano

Los indios amazónicos la usan para deshacerse de las termitas y hormigas alrededor de sus casas.

Estado de Conservación

No se encuentra en peligro.

Comentarios

Agregar comentario
Nv† Peru
Manuel Ramirez, absténgase de comentar sandeces ("le introduce la lengua por la nariz y la cola por el ano"). Por favor, un mensaje que sí se debe transmitir es la no domesticación de especies silvestres como este tamandúa. Quizás a algunas personas les parezca "interesante" tener como mascota a una de estos animalitos (Tamandua tetradactyla o T. mexicana), pero lo único a lo que conlleva es a incrementar el tráfico de especies el cual se encuentra muy extendido en países con una alta diversidad, y ocasiona severos problemas de índole ecológico.
26.09.2009

MANUEL RAMIREZ (TIBICHE) Honduras
HOLA AMIGOS! ESTE ANIMAL YO LO CONOSI CON EL SOBRE NOMBRE DE (PERICO LIGERO) TEMIDO POR LOS CAZADORES DE PRESA, PUES ES TOTALMENTE PELIGRSO PARA LOS PERROS DE CAZA YA QUE UN ENCUENTRO CON EL ES CASI MORTAL PARA EL CANINO, SI EL ENCUENTRO ES EN TIERRA EL (PERICO LIGERO) ES MUY LENTO Y HUSA COMO DEFENSA UN TRUCO EFICAS, SE DEJA CAER BOCA ARRIBA INERTE EL CAN LLEGA A OLFATEARLO EN ESE MOMENTO LANSA UN ATAQUE FULMINANTE Y CERTERO, TOMA AL PERRO POR EL CUELLO CON SUS PATAS DELANTERAS MIENTRAS CON LAS PATAS TRACERAS SE AFERRA DEL VIENTRE, YA CON EL CAN ASIDO PROCEDE A INCERTAR SU PODEROSA LENGUA EN UNA DE LAS FOSAS NASALES Y TAMBIEN SU PODEROSA COLA EN EL ANO DEL CAN, SU FUERZA DUPLICA LA DEL PERRO CAUSANDOLE LA ASFIXIA INMEDIATA, UNA PERDIDA MUY VALIOSA PARA EL CAZADOR. ASTA LUEGO. GRACIAS.
21.06.2009
Contacto | Su feedback | Uso de datos e imágenes | Fuentes | Como citar
Copyright © Educación Helvética S. A.
Los fotógrafos mantienen todos los derechos sobre sus imágenes.
Educación Helvética
Cerrar